常用链接
 
 
图书馆简介:

·中国科学院大连化学物理研究所图书馆,始建于1949年,馆藏中的一部分是从原“南满铁道株式会社中央试验所”接收的藏书。19973月迁至位于星海二站所区的新馆舍。新馆舍为独立的三层建筑,面积2150平方米,该馆为库阅一体的开架式专业图书馆,另有书库410平方米。 该馆于七十年代初更名为“图书情报室”,后为适应信息时代的需求,于1998 年末与综合档案室、期刊编辑部、计算机网络中心和科技论文编辑部等共同组建成为“图书档案信息中心”。现任中心主任李富岭,图书馆馆长汪其。

 

·该馆的奠基人、科学院著名图书馆专家常伯华先生任首任馆长。在他的领导下,该馆在化学、化工方面收藏的文献较为完整;他在全国图书馆系统中最先开展了文献情报和国际交换工作,为化物所和图书馆事业的发展做出了重要贡献。

 

·该图书馆的主要业务范围包括书刊、资料的采集、管理、陈列、流通、复制、装订、文献检索、情报等工作。中国科学院知识创新工程以来,图书馆重视数字化资源的建设,加强为科研一线的服务,新增业务范围包括数字化电子资源的采购、收集工作,读者数据库使用培训,论文收录引证检索,相关情报研究工作,全所科技论文投稿管理、公开发表论文发布、年终统计考核、数据提供。

 

·该馆藏书8 万余册(其中外文书4.5 万册、中文书3.5 万册)。期刊1482 种(其中中文刊694 种、外文刊788 种)。早期书刊采集的重点是化学、化工及有关的科学出版物,随着研究所事业的发展,增加了对分子反应动力学、新能源、生物技术等新兴学科图书的收藏。

 

·该馆的工作人员千方百计为读者着想,为科研服务,营造了一个借阅方便、查询迅速、具有良好学术气氛的优良环境。该馆与数个图书馆和文献情报中心建立了协作关系,以求尽快、尽好地取得所需信息,满足科研工作的需要。

 

·该馆注意引进先进技术、设施,为图书馆工作的现代化而努力探索。该馆于1997 年联网建立了图书馆局域网,1998 年建立了电子阅览室,19994 月实现了图书馆管理计算机化,从入馆登到、图书借阅、复印资料均通过“化物所一卡通”实现,提供书刊检索及网上查询等服务。 订购了ACSRSCElsevierSpringerAIP/APS、清华同方、万方、维普等中外文全文数据库,及SciFinderReaxysWeb of Science等文摘型和数值型数据库,读者可以任意时间在网上浏览检索需要的科学信息。

 

·一九九四年创刊的《 化物文献信息》是连接图书馆与读者的纽带;二000年复刊后更名为《化学物理通讯》,成为加强信息沟通,深受所内读者欢迎的月刊。


 
 

Copyright 中国科学院 大连化学物理研究所 图书档案信息中心 图书馆 版权所有
Best Viewed @1024*768 Email: netcenter@dicp.ac.cn - All Rights Reserved