欢迎光临大连化物所图书档案信息中心

返回首页

2016年IOP电子图书开通通知

访问方式
  IOP主网站: http://iopscience.iop.org/books 
IOP电子图书简介
   IOP ebooks是IOP出版社最新推出的电子图书项目,该项目将通过创新的数字出版方式,建造一个高质量的物理图书合集,为您带来物理领域的领先声音。IOP电子图书是首套也是唯一的由物理学专业学会出版的电子图书, 2014年荣获ALPSP出版创新奖项,学术价值极高。
1. 内容简介
   2014-2015年度IOP出版社计划出版电子图书95本,分为两个选集:
   IOP 拓展物理选集 IOP Expanding Physics (10本 + 20本)
   选集汇集了全球顶尖作者的高质量工作,在物理及相关学科关键领域的整个研究形式基础上,出版了主要研究观点的高质量内容,为研究生、博士生以及高级科研人员们提供参考。
   IOP简明物理选集 IOP Concise Physics (25本 + 40本)
   简明物理选集由IOP出版社和美国摩根克莱普尔出版共同出版,为研究界带来跨学科的电子书合集。该选集致力于用简明的文字向人们介绍当今迅速发展的领域或主题。阅读人群从本科生一直到科研人员,是物理及相关学科研究的必备资料。
   首次由物理学协会出版的电子书
   英国物理学会出版社IOP是全球顶尖的专注于物理及相关学科的科技出版社,也是该领域首家推出电子图书项目的学协会出版社。
   高质量内容
   IOP ebooks数据库将提供物理及其相关领域的跨学科的权威性内容。学科范围十分广泛,包括: 半导体研究,原子、分子物理,理论物理,电子结构,材料科学,网络科学,可再生能源,气象物理,工程学,数学和光物理等。

2. IOP电子图书平台功能特点
    综合的平台----您可以在IOP Science上同时看到IOP高质量的电子图书和电子期刊。
    兼容电子阅读器----IOP ebooks中的图书和内容将以HTML、PDF、EPUB等多种格式出版。
    迅速的出版时间----在收到书稿后4个月内,电子图书即可上线。
    多媒体内容----图书中还将包含视频、音频等多媒体内容,给读者一个前所未有的全新阅读体验。
    网络研讨会----作者网络研讨会(webinars)作为IOP电子书的附属功能将被列入IOPscience中。
    ePUB文档的Math ML功能和HTML版本的MathJax功能将确保公式将能够完美地呈现给读者。
    无DRM限制----IOP电子图书无DRM限制,无并发用户数限制,给读者一个宽松的使用环境。
    免费提供MARC数据。

3. IOP电子图书顶尖的作者
    IOP电子图书数据库提供来自全世界顶尖作者的多学科著作。包括来自美国哈佛大学、美国麻省理工大学(MIT)、英国帝国理工学院、美国密歇根州立大学、爱丁堡大学、马里兰大学、欧洲核子研究中心CERN、美国圣母诺特丹大学、俄罗斯科学院、美国德克萨斯州大学奥斯丁分校、美国天普大学、瑞典斯德哥尔摩大学、加拿大西安大略大学、英国伯克郡皇家医院、英国埃尔斯特大学、美国北卡罗来纳大学等著名高等研究机构的学者们。
    IOP电子图书的作者们均为各自领域内的领头人,发表过大量的学术论文,平均发表论文百篇以上,平均文章总引用量2000余次,每年平均引用次数超过90次,代表了各自领域内的高水平。

2014年-2015年IOP电子图书开通通知

IOP电子图书是IOP出版社最新推出的电子图书项目,该项目通过创新的数字出版方式建造高质量的物理图书集合。中国科学院文献情报中心(以下简称“文献中心”)通过需求调查、组织试用,经过综合分析评估,已承担全额订购费用为全院开通方式引进IOP电子图书。

一、资源简介

1. 资源内容

IOP电子图书项目是物理及相关学科领域首家推出的电子图书项目。IOP电子图书的作者均为各自领域内的领头人,发表过大量的学术论文,平均发表论文百篇以上,平均文章总引用量2000余次,每年平均引用次数超过90次,代表了各自领域内的高水平。学科范围包括:半导体研究,原子、分子物理,理论物理,电子结构,材料科学,网络科学,可再生能源,气象物理,工程学,数学和光物理等。

2. IOP电子图书平台功能特点

IOP电子图书是纯原生电子书,通过创新的数字出版方式,有不同于传统纯文本格式的阅读体验;快速的出版时间,高品质的生产过程,绝非著作的PDF“影印”,科技含量较高,多媒体、交互式图表嵌入;包含视频、音频等多媒体内容,无DRM限制,无并发用户数限制。

有关IOP电子图书的详细介绍详见附件1.

二、订购内容

文献中心此次订购了IOP出版社20142015年度出版的电子图书,共计95种,分为两个选集:

1. IOP 拓展物理选集(IOP Expanding Physics

2014年出版10种,2015年出版20种。选集汇集了全球顶尖作者的高质量工作,在物理及相关学科关键领域的整个研究形式基础上,出版了主要研究观点的高质量内容,为研究生、博士生以及高级科研人员们提供参考。

2. IOP简明物理选集 (IOP Concise Physics

2014年出版25种,2015年出版40种。简明物理选集由IOP出版社和美国摩根克莱普尔出版共同出版,为研究界带来跨学科的电子书合集。该选集致力于用简明的文字向人们介绍当今迅速发展的领域或主题。阅读人群从本科生一直到科研人员,是物理及相关学科研究的必备资料。

IOP电子图书品种清单详见附件2.

三、保障方式及开通范围

文献情报中心承担全额订购费用,为全院开通。

四、订购方式

一次性买断,永久使用。

五、权限控制方式

IP地址控制,无并发用户限制。

请各位老师提示用户注意自觉遵守相关法律法规,尊重知识产权,合理使用。

附件1. IOP电子图书简介

附件2. IOP电子图书订购品种清单

附件3.2016IOP电子图书订购品种清单.xlsx


 

中国科学院大连化学物理研究所 大连市中山路457号 邮政编码:116023
457 Zhongshan Road,Dalian,China  PC:116023
电话(TEL):+86-411-4379163 传真(FAX):+86-411-4691570
(C)CopyRight 2000-2001 DICP Netcenter