OVID医学类数据库检索指南

OVID公司是世界著名的数据库提供商,目前已包涵医学、生物等多领域数据库上百个,如临床各科专著及教科书(Book@Ovid)、循证医学(EBM)、MEDLINE、EMBASE以及医学期刊全文数据库(journals@Ovid full Text)等。后者集中了上千种重要的医学期刊,其中最早的可回溯至1993年。
一、OVID系统的优点
1. 有基本、高级两种检索操作界面,图形界面直观易学;
2. 有关键词、著者、篇名词等多条检索途径;
3. 有多种检索结果的输出方式,可以选择打印、拷备或E-mail方式;
4. 可进行多库同时检索;
5. 所有数据库用同一检索程序并相互链接。

图1 OVID系统数据库选择界面
二、使用方法
使用OVID全文期刊,可直接点击数据库名称进入,还可通过其它数据库如MEDLINE记录中的"Full Text"(全文链接)。
1.检索界面
⑴ 基本检索界面:

图2 OVID基本检索界面

通过点击Basic图标或在检索登录时选择Basic可进入基本检索界面(图2)。该界面分为上、中、下三区。上区有3个检索图标,分别表示高级检索(Advanced)、转换数据库(Change Database)、退出系统(Logoff),点击后分别可以进入相应界面。中区有关键词(Keywords)、著者(Author)两个检索词输入框,用户可以在其中一个或两个输入检索词。下区是检索条件限制选择项,根据数据库的不同而有不同的选择内容:如最新记录(Daily Update)、全文记录(Ovid Full Text Available), 原始论文(Original Articles), 综述文献记录(Review Articles),文摘记录(Articles with Abstract),出版年(Publication Year)等。
⑵ 高级检索界面:
高级检索界面(图3)是OVID系统默认的检索界面,当用户进入时,如不选择检索方式(Mode)则直接进入该界面。共分为四个区:
上区为检索图标,共有10个。分别为著者(Author)、篇名词(Title)、期刊(Journal)、检索字段(Search Fields)、期刊浏览(Browse Journals)、联合检索(Combine)、限制(Limit)、基本检索(Basic)、数据库转换(Change Database)和退出(Logoff),点击任一图标均可进入相应界面。
第二区位于检索图标与检索框之间,为检索史和检索结果显示区。不仅显示了检索式、检索条数,还有结果显示标识(Display),点击后可显示检出的题录等内容。表格下方有存储检索结果(Save Searches)、存储检索史(Save Search History)和删除检索结果(Deleted Searchs)三个功能选项。
第三区即检索区,,可在此区输入框中输入检索词进行检索。虽然只有一个关键词检索框,但并不意味此界面只有关键词检索功能,因其可输入任一字段的内容或检索式进行检索。如输入"Zhang JH.AU"可检索该著者的所有文献。

图3 OVID高级检索界面
最后一区为检索限制区,同基本检索界面相似,选择后即可对检索结果进行限制。
2.主要检索途径
用户根据检索要求可点击检索界面上区的不同图标,选择不同的检索途径。
⑴ 关键词途径(Keyword)
是系统默认的检索方式。所谓"关键词"实际包括了篇名词、文摘词及文本词等。使用该途径检索文献,范围广泛,检索全面,不易漏检。检索时只需在检索框中输入检索词即可。OVID系统也支持命令(Commands)检索,通过输入检索运算式进行检索,其操作运算符有布尔逻辑算符、截词符和位置符:
布尔逻辑符(AND,OR,NOT)的使用: 可直接连接检索词或检索表中的顺序号数字,如"lung cancer and therapy"或2 and 3 (2或3为检索式序号,见图3) ;
截词符($):如查有关肝癌的文献,输入"liver cancer$",可查出所有包括liver cancer, liver cancers等记录;
位置符(ADJ):可插在两个检索词之间使用,表示检索结果中含有的两个检索词必须相邻。如检索急性白血病的文献,可输入检索式"Acute ADJ Leukemia"; 如在ADJ后加数字,则表示两词相邻的单词数,如输入"Acute ADJ3 leukemia", 则可检出所有类型的急性白血病,如:Acute lymphoblastic leukemia(急性淋巴性白血病); Acute Granulocytic leukemia(急性髓细胞性白血病)等。
例1:如检索肺癌治疗方面的全文文献:
① 点击图书馆主页中的"OVID医学全文数据库"可进入其主页(http://gateway.ovid.com), 输入ID地址、密码,在下一页中点击Continue, 进入了OVID系统的数据库选择页面,选择"journals@ovid.full text"进入医学期刊全文数据库的高级检索界面(系统默认)。(图3);
② 在关键词输入框中输入检索词"lung cancer", 点击Perform Search,可检出所有文摘和篇名中包括"lung cancer"的文献12597篇;
③ 选择检索限制区中的"OVID Full Text Available"后,再点击Perform Search,可检出上述结果中包括"lung cancer"的全文文献3208篇;
④ 在检索输入框中再输入检索词"therap$",点击后查出所有和治疗有关的文献335587篇;
⑤ 将上述②式和③式结果用"AND"连接,检索式"2 AND 3",获得文献2046篇;
⑥ 点击检索结果"2046"后的Display,可浏览检出文献的题录内容(见图8);
⑦ 点击文献题录下的文献全文(Ovid Full Text)链接,可显示某篇文献的全文(见图9)。

⑵ 著者途径 (Author)
点击"Author"图标进入著者检索途径。只需按系统要求以"姓在前,名在后,姓是全称,名是缩写"的规则在著者检索框中输入欲检著者的姓名,即可查出所需文献。如检索我校乔健天教授的文献,可直接输入"Qiao jt", 即可获得所需文献。
⑶ 篇名词途径(Title)
如需检索位于文献标题中的词汇,可点击"Tilie"图标进入检索界面,在篇名词检索框中输入检索词即可查出所需文献。如需检索"CD48"的文献,可在输入框中输入"CD48",即可得到文献篇名中有该词的全部文献。
⑷ 期刊名检索(Journal)
输入期刊名称(全部或部分,但不用缩写),点击Perform Search, 在出现的按字顺排列的刊名表中选择所要期刊,点击Perform Search,就可获得该刊上的全文文献;
⑸ 期刊浏览(Browse Journals)
用户可以不同的方式进行浏览:刊名字顺或学科分类。Ovid系统将收录的全部期刊分为临床医学(Clinical Medicine)、行为与社会科学(Behavioral & Social Science)、生命科学(Life science)、护理(Nursing)、物理学与工程(Physical Science & Engineering)等多个大类,其下又可分为若干细类。点击任一类目中的链接,不仅可以得知某学科期刊的收录情况,还可获得期刊目录及文献全文(见图4、图5);
⑹ 联合检索(Combine)
指布尔逻辑算符的组配检索,可通过点击"Combine"图标进入该检索界面,检索时只需点击所选择的检索式,然后确定逻辑算符的种类即可。也可直接在检索框中输入检索式进行组配。(见例1)


图4 期刊浏览界面(按主题类目)

⑺ 检索限定(Limit)
对检索历史栏内选定的检索式或检索词进行各种限定。如限定检索结果为带摘要的文献、全文、文献发表年、文献类型等。
在检索框下第四区也可直接选择限制内容,如限制检索结果在OVID全文数据库、最新记录、综述文献、有文摘、一定的出版年限等。

图5 麻醉学收录期刊细目


图6 检索限制界面

例2: 检索近年有关肾衰的系统性综述文章及专著
① 点击journals@ovid.full text, 进入医学期刊全文数据库的高级检索界面,在其检索框中输入"Kidney failure", 点击Perform Search,检索结果为1571篇;
② 点击"Limit"图标,进入限制检索界面,系统默认最新检索记录;
③ 选择"Publication Types" 进行限制,点击其中的"Book or Media Reviews",检索年限为1998年至2003年;检出符合检索课题的相关文献4篇(图7);
④ 浏览检索结果并下载: 点击"Display"按纽,显示检出的综述文献题录,点击每一题录下的"Ovid Full Text", 则显示每篇文献的全文。

图7 检索结果显示

3.下载方法
OVID系统为用户提供了多种下载方式:
⑴ 打印(Print Preview):通过打印机可直接将全文打印下来。但文章内的图片、表格需放大后单独处理。一般多使用"文件"菜单中的"打印"命令。
⑵ 拷贝(Save Article Text):将文献内容保存在硬盘或软盘上。下拉文件菜单,选择另存为,指定保存盘及文件名;也可直接从文章右侧兰色表格中的下

图8检索结果(题录)显示
载方式OUTPUT中,选择拷贝文献命令SAVE ARTICLE TEXT进行保存。

图9 OVID系统全文格式


⑶ 电子邮件(Email Article Text):直接将全文以E-mail的形式发至个人邮箱中。点击文中下载方式中的EMAIL ARTICLE TEXT,输入E-mail地址后,即可发送该文。