早在 1950 年,我所即在秘书科设兼职档案员 1 人,并于 1953 年和 1955 年两次进行全所规模的文件材料收集工作。

    1959 年,在国家档案局的推动下,我所提出按课题建档的设想,完成了水煤气合成液体燃料课题的整理、立卷、归档工作。同年 12 月,国家档案局曾三局长在我所主持召开“全国技术档案工作现场会议”。根据 1959 年《中央关于统一管理党政档案通知》精神,我所于 1960 年 2 月成立了由党委直接领导的联合档案室,组织了有 76 人的兼职档案员队伍,这我所最早的档案管理网络。
1963 年我所成立情报档案室,并于 1964 年 5 月首次制定出《大连化学物理研究所关于建立健全精密仪器档案管理办法》(草案)。

    1965 年 4 月,根据中共旅大市委“战备档案工作会议”精神,所党委抽调专人划定了科技档案的第一个保管期限表,将科技档案的保管期限划分为永久、长期、 定期三类。

    十年动乱期间,我所档案室被撤消,档案人员被下放到农村劳动。档案工作由一名资料员兼管,已建立的档案制度无人遵循,档案资料无人收集,因此这段时间的技术档案残缺不全。

    1972 年,我所成立技术情报室,所属科技处,设置了专职技术档案人员,对失散的大量档案资料进行了回收、整理、归档。

    1979 年全国档案工作会议后,我所档案工作得到了加强和充实。 1980 年 4 月成立了技术档案室。重建了档案管理网,修订了“科研专题档案管理办法”、“精密仪器设备档案归档制度”和“科研专题归档分类表”,归档制度趋于完善,分类管理更符合实际。 1984 年,所档案室被辽宁省档案局评为科技档案先进集体。

    1993 年我所根据国家档案局、国家计委、国家科委和建设部联合印发国档发( 91 ) 16 号文“关于科学技术事业单位档案管理升级办法的通知”要求,把档案建设工作纳入本所发展计划,成立了综合档案室,并投入专项经费 11 万元,完成了综合档案库房的改建和设备添置工作。

    1996 年 7 月,中国科学院印发“关于开展档案工作目标管理活动的通知”,我所于当年 12 月成立档案目标管理领导小组,明确一名副所长主管档案工作,并担任档案目标领导小组组长;所班子把档案工作纳入“所长任期目标”中。

    1999 年 3 月,我所下发了《重新公布档案工作管理网络的通知》,对档案管理工作网络成员、 兼职档案员职责做了明确规定,进一步加强了档案达标后的整改工作。

    1997 年 4 月,综合档案使搬迁至新址,面积达 200 平方米,条件有了极大改善。先后配备了计算机 3 台,照相机、扫描仪、激光打印机、空调机、去湿机、粉碎机各 1 台,防磁柜 1 个、密集架、档案柜等多种设备,基本满足了档案工作和现代化的需求。

    在进入中科院知识创新一期工程后,我所基于档案、 情报、图书一体化管理的思路,于 1999 年初成立了图书档案信息中心,将综合档案室、图书馆、编辑部、网络中心纳入统一管理,实现了更大范围的资源共享。

    综合档案室现有档案人员 3 人,研究生学历 2 人、大学本科学历 1 人,副高级职称 1 人,中级职称 2 人,中共党员 2 人,均享受知识创新待遇。

    综合档案室于 1997 年 12 月 25 日 通过了“科技事业单位档案管理国家二级”称号, 2001 年 6 月,通过 ISO9001 质量体系认证工作, 2002 年 2 月 2 日 通过了“科技事业单位档案管理国家一级”称号,在全院五个国家一级单位中排名第三。

    2003 年 3 月,荣获大连市“三八”红旗集体荣誉称号, 2003 年 9 月,为纪念《档案法》颁布 15 周年,集体参加的大连市档案局组织的“新船杯”档案业务技能大赛荣获第三名。

    2004 年 9 月 20-21 日,在所班子的重视、相关部门的配合、档案人员的努力下,我们已顺利完成我所 1980 年以前符合进馆要求的 2205 卷档案,并安全移交中科院档案馆。其中:满铁相关资料 157 卷、文书档案 853 卷、科研档案 1195 卷、照片档案 2 册 90 张以及相关资料 30 本,卷内文件 18638 件。至此,为我所历时一年零三个月的档案进馆工作划上了圆满的句号。记载着大连化物所发展历史的重要档案( 1912 年至 1980 年)在院档案馆里得以永久保存,并于 2009 年 9 月荣获“中科院一期档案进馆先进集体”称号。

    为贯彻中科院《中科院公共事务管理标准》,综合档案室工作人员认真学习“标准”,查找不足,完善制度,顺利通过了中科院一级贯标单位(全院排名第二),并于 2007 年 6 月荣获“中科院公共事务档案管理标准院一级”单位。

    2009 年 9 月,荣获“中科院一期档案进馆先进集体”称号

    2012 年 5 月,荣获“大连市档案工作规范化管理先进集体”称号

    2012 年 10 月,荣获大连化物所 2012 年度影视作品保密知识解读活动三等奖
 
 

Copyright 2003-2004 中国科学院 大连化学物理研究所 图书档案信息中心 综合档案室 版权所有
Best Viewed @1024*768 Email: netcenter@dicp.ac.cn - All Rights Reserved