密级课题档案管理规定

一、 目的
为加强对涉密课题档案的管理,防止泄密事件的发生,制定本规定。
二、 范围
本规定适用于所有密级事项档案的管理,包括文书密级档案和科研密级档案。
三、 管理
1、除已确定的国家秘密课题外,凡要申请确定为涉密课题,应在课题结题后,经所保密办公室组织进行终定密,确定密级,填写《国家秘密事项表》,签订《保密责任书》,并按密级课题归档。
2、涉密课题组应对密级文件妥善保管。应该形成的文件、材料必须形成,应标有密级字样。所保密委员会不定期地将对涉密课题组的密级文件形成情况进行检查。
3、密级档案属于国家秘密载体,要严格按照国家秘密载体的管理规定使用、管理、保存。
4、借阅密级档案,要填写《借阅档案资料审批表》,写明阅档课题文件名称、使用人,经课题负责人、科技处、保密办审核批准后,档案人员方可提供。
5、外单位人员借阅,需持单位介绍信,经科技处(科研档案)或所办(文书档案)批准后,方可到综合档案室办理借阅手续。一般情况下,只许在档案室阅读,不可携出。
6、复制密级档案要履行登记手续,在档案室指定复印机上复印,复印件加盖“复制国家秘密载体专用章”,与原件同等密级管理。
7、出国、调出和退休人员离所前,凡涉及到密级课题的试验记录本、报告、文件等,应交组长或组内兼职档案员,组长或兼职档案员在离所手续单上签字后,经综合档案室同意盖章,人事处方可办理离所手续。
8、违反上述规定的单位或个人,视情节轻重给予通报批评或处罚。

 

Copyright 2003-2004 中国科学院 大连化学物理研究所 图书档案信息中心 综合档案室 版权所有
Best Viewed @1024*768 Email: netcenter@dicp.ac.cn - All Rights Reserved