档案库房管理制度

1、综合档案室工作人员要严格遵守安全、保密规章制度,坚守工作岗位,切实管理好全部档案,不经领导批准,不准私自委托他人代行职务。
2、档案库房由档案人员管理,非档案工作人员,不经允许不得进入库房。查借阅档案时要登记,退回档案应认真检查档案,无问题后销帐放回原处,发现问题及时提出并解决。
3、使用去湿机、空调设备调节库房温湿度。档案库房温度标准为14—24℃,相对湿度标准为45—60%,在规定范围内温、湿度每昼夜波动幅度:温度±2℃,相对湿度±5%。
4、注意及时通风,注意防火、防潮、防光、防尘、防毒、防虫、防鼠和防盗。
5、档案人员离开档案库房时,要关好门窗,关闭电源,确保档案安全。
6、档案装具排列整齐,经常清扫库房,使之保持干净、清洁,避免灰尘对档案的侵蚀。
7、严禁在库房内吸烟以及存放易燃、易爆等物品。
每年年末对库房档案的数量、质量、利用率等情况进行统计并将统计结果汇总上报到上级档案部门。

 

Copyright 2003-2004 中国科学院 大连化学物理研究所 图书档案信息中心 综合档案室 版权所有
Best Viewed @1024*768 Email: netcenter@dicp.ac.cn - All Rights Reserved