Infotrieve使用指南

http://www.infotrieve.com

一、INFOTRIEVE简介
    INFOTRIEVE是国际上权威的文献检索门户网站之一。它提供信息服务的基本理念是:提高效率、降低成本、以创新的方法将已出版的文献发送至最终用户手中,并在此过程中保护信息提供者的权益。
INFOTRIEVE网站提供访问世界上各大图书馆收藏期刊内容的功能,它建有突破性的系统―虚拟图书馆。集电子资源与印刷版资源提供服务于一体,INFOTRIEVE的 CEO-Joseph Bashoura在解释印刷版资源的重要性时说:"世界上的许多期刊和其他文献还未实现数字化。如果你仅仅提供电子资源,你就严重地剥夺了用户的权利。"INFOTRIEVE宣称,无论用户需要何种信息或文献,无论何时需要,无论用户在世界的哪个角落,系统都可以在二十四小时之内将所需资源送至用户手中。
INFOTRIEVE的服务项目包括:

  • 文献传递: INFOTRIEVE拥有强大的检索工具和丰富的数据资源,提供免费文献检索服务。根据用户的请求,可以以电子版或印刷版的方式向用户提供全文传送服务。传送方式包括:电子传送、传真、常规邮件、标准快件和特快转递等。
  • 虚拟图书馆服务:虚拟图书馆服务集文献查询、搜索与编目等服务为一体。其运作方式为免费查询、付费下载数据。系统允许用户定制视频信息,设置相关参数,创建与用户站点相匹配的个性化的工作平台。
  • 文献数据库免费检索服务: INFOTRIEVE提供的免费检索的文献数据库包括:Article Finder:包括2,200万条引文数据和1,000万条文摘数据。这些数据来自35,000多种重要的学术期刊,学科范围包括医学、生物技术、理科、工程类和法律。 MEDLINE: MEDLINE(Medlars onLine)是美国国家医学图书馆的书目数据库,收录了世界上3,900多种生物学和医学杂志,是世界上最大的医学文献的数据库。Publist:提供基于Web的15万多种拥有广泛市场的学术出版物、期刊、杂志的目录,现平均每月增加100万页记录。Tables of Contents〔TOC〕:允许用户查询20,000种期刊的目录,期刊的学科范围涉及艺术与人文、商科、化学、计算机、经济与统计学、教育、工程、法律、生命科学、医药、哲学、心理学、宗教、物理、数学、社会科学、地理与历史。
  • 用户定制服务(Alerting Service):INFOTRIEVE提供两种Alerting Service――TOC和SDI(定题服务)。两种服务都会自动产生与用户的Alerting Profile相匹配的电子邮件信息。当新的期刊出版时,定制服务利用"推送"技术将相关信息传送给订购的用户。此项服务仅面向注册用户
  • 电子资源传送服务:INFOTRIEVE拥有不断快速增长的电子资源。在检索结果中,标有e-DocLink按钮图标的期刊名称可用于电子传送。

二、INFOTRIEVE使用指南
    INFOTRIEVE提供简单检索和高级检索两种检索方式。
    Article Finder、MEDLINE与Publist等数据库均提供以上两种检索方式。以 Article Finder的简单检索为例,该数据库报道的文献可追溯至1966年,每个页面可显示最少10个,最多100个检索结果。检索结果显示顺序按其与检索词的匹配程度排列。检索结果显示的内容包括:相关度(以百分数表示)、文章题目、作者、卷、期、页、出版年、来源期刊名称,以及文档所属的数据库名称。另外,还显示订购费用和需交纳的版税数额。带有"e-DocLink"标志则表示该文献可以以电子方式传送。
    高级检索提供布尔逻辑检索和自然语言检索两种途径,检索结果页面显示最少为10个,最多30个。例如:Publist的检索选项中更包括题名、出版社、学科、高级检索、浏览、ISSN等6种途径。一旦注册为合法用户,用户就可从主页上的订购按钮(order)进入文献订购系统,检索和获取文献。

三、服务价格
REGULAR SERVICE
Cost per Article
U.S., Canada, and Mexico

$12.00 Service Fee + Copyright Royalty + Delivery*
International
$14.00 Service Fee + Copyright Royalty + Delivery*
* There is no delivery charge for first class mail
RUSH SERVICE
Cost per Article
U.S., Canada, and Mexico

$12.00 Service Fee + $10 Rush Fee + Copyright Royalty + Rush Delivery Charges
International国际
$14.00 Service Fee + $10 Rush Fee + Copyright Royalty + Rush Delivery Charges