欢迎光临大连化物所电子资源平台

返回首页


2011年Taylor & Francis 科技期刊数据库停订通知

     为有效满足我院科研人员的需求,中国科学院国家科学图书馆2011年承担全部电子费订购Taylor & Francis科技期刊(ST)数据库为全院研究所开通到2012年6月30日。

      

     资源网址:http://www.tandfonline.com 

     数据年限:1997年以来至今的现刊全文数据

     Taylor & Francis ST(科技)类全部314种期刊,资源清单见附件

    

     资源简介

     Taylor & Francis ST 期刊数据库提供超过300种经专家评审的高质量科学与技术类期刊,其中超过78%的期刊被汤姆森路透SCI收录;内容最早至1997年。该科技期刊数据库包含5个学科:环境与农业科学、化学、工程、计算及技术、物理学和数学。

    

     附件:T&F ST期刊数据库清单.xls

    

    
停 订 通 知

      ——Taylor & Francis ST期刊数据库


     各位老师,你们好!

     根据对Taylor & Francis ST期刊数据库2015年-2017年销售方案分析评估,并经征询集团成员续订意见与建议,中科院集团最终决策,自2015年起停止集团引进Taylor & Francis ST期刊数据库,请各位老师告知本单位读者用户,并请更新各自相关服务系统揭示信息。ST期刊数据库停订理由具体如下:

     1. 集团篇均使用成本过高。自2011年7月起,文献中心承担全额电子费为全院引进开通Taylor & Francis ST期刊数据库,在开通使用期间,虽然我院集团使用量逐年稳步提升、使用成本逐年下降,但集团篇均使用成本高达4.5美元,这一使用成本远远高于我院集团引进的同类综合性商业出版社的全文电子期刊数据库的单篇使用成本。 

     2. 订购模式依然要求捆绑集团纸本订购。ST期刊数据库集团订购方案要求必须捆绑集团成员自2011年以来的印本订购品种,不允许集团内对订购期刊品种协调与减重,这种僵硬的销售模式已不能适应我院集团信息资源共建共享的需求。 

     3. 面向2015年-2017年的集团方案谈判未能达成一致。在与Taylor & Francis商谈2015年-2017年续订方案过程中,文献中心建议Taylor & Francis提供合理的价格涨幅以降低集团使用成本,双方商谈不再捆绑集团印本订购的灵活方案,但Taylor & Francis始终不接受集团诉求,继续坚持绑定集团印本订购码洋、集团电子费涨幅超过30%的高额续订方案。经过几轮方案磋商,双方在集团订购模式、订购价格涨幅等无法达成一致。

     4. Taylor & Francis提供的数据本地长期保存方案条件与中科院集团权益诉求存在较大差异。

     在与Taylor & Francis谈判过程中,文献中心也积征询院内对ST期刊数据库需求较大研究所的意见与建议,研究所表示以订购印本开通网络版方式开通的相关期刊能基本满足核心需求,不会再额外出资参团购买ST整库。根据以上情况,中科院集团内部无法实现组团订购ST期刊数据库。

     基于上述情况,中科院集团最终决策,自2015年起停止集团引进Taylor & Francis ST期刊数据库。研究所可以继续以订购印本开通网络版的方式保障核心期刊的在线访问,通过Taylor & Francis服务平台(http://www.tandfonline.com/)访问1997年以来的全文内容;研究所如停止印本期刊订购,可以对订购年代的数据享有永久使用权。同时,文献中心将通过原文传递等服务方式保障我院相关院所对于ST期刊数据库的非核心需求。

     感谢您一直以来对我们的理解与支持!

    

     中国科学院文献情报中心

     资源建设部

     2015年5月28日

 

返回上一页

 

中国科学院大连化学物理研究所 大连市中山路457号 邮政编码:116023
457 Zhongshan Road,Dalian,China  PC:116023
电话(TEL):+86-411-4379163 传真(FAX):+86-411-4691570
(C)CopyRight 2000-2001 DICP Netcenter